sábado, 14 de julio de 2012

BODEGON EN JULIO

La  paz  esta  censada  en  cualquier  calle  y  los  relojes  sin  horas  tienen  pesadas  manillas  que  se  mueven  con  lenteza  de  chorro  de  miel  fria ,  y  todos  los  dias  las  manos  pintaban  con  pinceles  de  generosidad  un  nuevo  motivo  en  aquel  bodegon  que  julio  enmarcaba ,  puntualmente ,  en  cuanto  la  carne  del  campo  olia  a  raspa  sacrificando  en  los  circos  cereales  de  las  eras .  Quiza  el  primer  toque  lo  daban  unas  ciruelas  frailes  o  aquellas  otras ,  amarillas  y  dulces  como  la  memoria  del  primer  veso  de  verdad ,  y  puestas  sobre  sobre  un  canasto  de  varetas  de  olivo ,  junto  a  las  brevas ,  esas  señoras  enlutadas  y  culonas  como  damajuanas  frutales ,  echadas  mimosamente  en  un  lecho  de  grandes  y  rasposas  hojas  de higuera ,  como  si  hubiesen  querido  hacer  su  ultimo  viaje  en  los  mismos  paños  que  las  vieron  nacer ,  los  racimos  de  uva  blanquilla  que  refrescados  con  agua  del  pozo  se  comen  cuasi  como  quien  muerde  un  pecado ,  pero  la  gran  aportacion  al  bodegon  son  las  sandias  que  cuando  el  cuchillo  entra  en  ellas  para  abrirlas ,  parece  que  se  rajan  las  paredes  de  la  casas ,  y  cuando  llega  al  paladar  del  alma  el  dulzor  de  esa  carne  frutal  y  unica  es  la  firma  ultima  del  bodegon .

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